さわらび元気塾で梅干!
2007年 07月 02日
さわらび元気塾で始めて梅干しづくりに挑戦しました。前週の元気塾で下漬け(職員の家で取れた青梅6kg、きれいに洗う→成り口の小枝・ヘタを竹串でとる→乾いたフキンでふく→ホワイトリカをまぶす→容器に粗塩と梅を交互入れる 塩15%:900g →重石をする)をしました。
今週はいよいよ本漬けです。
赤ジソ4束の葉を摘み、きれいに洗い、もみ始めます。
粗塩を少々加えながら汁が出たら捨てる→揉むを3回繰る返し、最後によくしぼる。絞ったシソに梅から出た白梅酢を加えてよくもみます。赤紫のきれいな色になりました。
絞ったチソをほぐし、汁ごと下漬けした梅の上にのせます。重石を載せ出来上がり!
梅雨が明け、土用(今年は7月20日)前後の晴天の続く頃、ザルに上げ、3日間天日に干します。
シソを揉むのはなかなか大変でしたが、ベテランさんも多く皆さんがんばりました!
どんな色に仕上がるのでしょうか。みんなで楽しみにしています。
今年の梅雨明けはいつ頃になるのでしょうか?
今週はいよいよ本漬けです。
赤ジソ4束の葉を摘み、きれいに洗い、もみ始めます。
粗塩を少々加えながら汁が出たら捨てる→揉むを3回繰る返し、最後によくしぼる。絞ったシソに梅から出た白梅酢を加えてよくもみます。赤紫のきれいな色になりました。
絞ったチソをほぐし、汁ごと下漬けした梅の上にのせます。重石を載せ出来上がり!
梅雨が明け、土用(今年は7月20日)前後の晴天の続く頃、ザルに上げ、3日間天日に干します。
シソを揉むのはなかなか大変でしたが、ベテランさんも多く皆さんがんばりました!
どんな色に仕上がるのでしょうか。みんなで楽しみにしています。
今年の梅雨明けはいつ頃になるのでしょうか?
by sawarabiy
| 2007-07-02 08:16
| さわらびディサービス