さわらび福祉会やまなかの発信する地域情報


by sawarabiy

<   2005年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

九谷の初秋

d0014310_16325956.jpg

             色づき始めた古九谷橋周辺
d0014310_162576.jpg

             九谷ダムを臨む
d0014310_16253064.jpg

             秋の陽をあびる九谷ダムサイト
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-29 16:27 | やまなか情報
d0014310_19472194.jpgd0014310_19473574.jpg
今週は「鶏肉のごま炒め」と「青菜とじゃこの香味和え」です。
☆青菜とじゃこの香味和え材料(4人前):小松菜1/2束 切干し大根30g 人参少々 ちりめんじゃこ20g程 長ネギ少々 白いりゴマ(大さじ2) 酢(小さじ1) しょうゆ(小さじ2)
作り方:①小松菜は3cmに切り、熱湯でゆでて、水にさらし軽くしぼる。切干し大根、人参は千切りにし、ゆでる。②長ネギはみじん切りにする。③ボウルに酢・しょうゆ・長ネギ・白ゴマを合わせて、よくまぜ小松菜・切干し大根・人参さらにじゃこを加える。
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-27 20:03 | さわらび広場

ぶどう狩り

d0014310_17391767.jpg

楽しみにしていたぶどう狩りです。各曜日の利用者が集い、バス2台でフル-ツランドへ行きました。甘くおいしいマスカットなど、手の届くところにあり、食べたり、しゃべったり気持ちのいい一日でした。
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-21 17:38 | さわらび広場

9月の表紙

d0014310_1991735.jpg

[PR]
by sawarabiy | 2005-09-20 19:09 | 今月の表紙

今日のメイン昼食

d0014310_10421327.jpgd0014310_10432973.jpg
今週の献立は「秋野菜の五目煮」「そばサラダ」「みそ汁」とデザートです。
○秋野菜の五目煮材料(4人前):さといも8ケ ごぼう小1本 にんじん1/2本 れんこん1/2節 しめじ1パック 鶏もも肉200g さやいんげん少々  A(砂糖大さじ1.5 しょうゆ大さじ4.5 酒・みりん各大さじ2)
作り方:①さといもは皮をむき、塩でもんで、ぬめりをとり、下ゆでする。にんじん・ごぼうは一口大の長さに乱切りする。れんこんは一口大の乱切りにした後、水にさらし、あくをぬく。鶏肉も一口大に切る。②水2カップを沸かし、鶏肉を入れ、あくをとりながら2~3分煮て、さといも・ごぼう・にんじんの順に加え弱めの中火で5~6分煮る。
③②にAとれんこんを入れ、火を強くして2~3分煮る。④ほぐしたしめじを入れ、2~3分煮、さといもに竹串がスッと通ったら、ゆでたさやいんげんを散らして、さっと混ぜる。
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-14 10:43 | さわらび広場

矢筈すすきのバッタ

d0014310_15185610.jpg

大家さんの奥様、道子さんの作品です。矢絣の着物柄のようなススキ:矢筈(やはず)すすきの葉に、すすきで作ったバッタがとまっています。秋の音色が聞こえてきそうです。
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-13 15:22 | なかまの小窓

珍トマト

d0014310_1773116.jpg

さわらび広場のお手伝いに来ていただいている、中川さん宅の家庭菜園にできたトマトです。目鼻を想像すると、ダルマさんとうさぎさんに見えますネ
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-09 17:13 | さわらび広場
d0014310_16263744.jpg

      とめ具をつけて、ブローチに↑、キーホルダー↓にしました。
d0014310_16272671.jpg

作る過程
d0014310_16482826.jpg

  厚紙で作った帽子のつばの部分の型紙に合わせ、ハギレを切ります。
  頭の部分は発泡スチロールで型を作ります。
d0014310_16484445.jpg

d0014310_16491271.jpg

布の上に厚紙の型を置き、周りを縫い、絞ります。頭の部分も同じです。つばと頭の部分はボンドで接着します。
d0014310_1649271.jpg
d0014310_16494756.jpg

リボンをボンドで貼り付けます。一筆書きのように1本のリボンを巻くようにし、蝶々むすびにします。乾くまで待ち針で固定します。
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-06 16:36 | さわらび広場

今日の昼食

d0014310_16213791.jpg
    【今週の献立】
     ・クリームシチュー
     ・ふかしとわけぎのぬた
     ・フルーツ
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-06 16:24 | さわらび広場

稲刈り最盛期

d0014310_9212357.jpg

コシヒカリの刈りとりが始まりました。あちこちで、コンバインのエンジン音が聞こえます。刈りとりが進むにつれ、田園の風景が日々変わっていきます。
[PR]
by sawarabiy | 2005-09-03 09:24 | やまなか情報