さわらび福祉会やまなかの発信する地域情報


by sawarabiy

カテゴリ:さわらび広場( 116 )

2006年3月の献立

【献   立】
3月1・3日       ちらし寿し ひじき金平 浅利貝のみそ汁
3月6・7・8・10日   ご飯 白菜と豚肉の中華炒め いりどうふ みそ汁
3月13・14・15・17日ご飯 お刺身 春雨サラダ 豚汁 
3月20・22・24日   そうめんチャンプル 納豆じゃこおろし バナナ
3月27・28・29・31日 えびフライカレー 野菜サタダ
[PR]
by sawarabiy | 2006-03-01 10:00 | さわらび広場

2006年3月活動予定

【今月の活動】
*新年度の行事計画立案
*脳の活性化
    指の曲げ、指そらし、豆つまみで脳の活性化をはかる。(継続)
*転倒予防体操
    片足体重かけ、かかと上げ、スクワット、ボールけり運動で足・腰を鍛える
*歌を唄いながらダンス
    身体を動かしながら、二人組で楽しく!
[PR]
by sawarabiy | 2006-03-01 10:00 | さわらび広場

手づくりゲーム 第2弾

d0014310_14493328.jpg
d0014310_14494453.jpg

今日は男子の日です。広げた傘に、輪やボールを投げ入れます。子供の頃よくやった遊び、傘はみんなで考えた工夫です。また、大小のペットボトルにそばの実を入れたピンに、新聞紙で作ったボールをあて倒します。ボールには色紙を貼り華やかに!
d0014310_14495270.jpg

[PR]
by sawarabiy | 2006-02-15 14:50 | さわらび広場

手づくりゲーム

d0014310_13522764.jpg

自分達で作ったゲームです。新聞を丸めたボールを点数表に転ばします。多い数字に入れると点数が高くなります。足に力をこめて、遠くまで投げます。座ったままでも出来ます。
d0014310_13524629.jpg

布の玉を何回つけるか?ポ~ンポ~ンとつくたびに、手・腰・首が伸びます。大きな声で数えます。今のところ、最高は14回です。
[PR]
by sawarabiy | 2006-02-14 14:03 | さわらび広場
d0014310_13442484.jpg
『肉じゃがいも』材料(4人分):じゃがいも600g 人参1本 玉ねぎ2ケ しらたき1玉 牛薄切り肉200g 冷凍グリンピース大さじ5 油大さじ2 A(しょうゆ大さじ5 砂糖・みりん・酒各大さじ2)
作り方①じゃがいもは4つ割りにして、軽く面取りをして、水にさらす ②人参は7㎜厚さの半月切り、玉ねぎはざく切りにする ③しらたきは長さを2つ3つに切り、2分ほど下ゆでして水気をきる ④牛肉は長さを3等分する ⑤油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎの半量としらたきを加えて炒め合わせる ⑥玉ねぎが透きとおったら、水気を切ったじゃがいもを加えて油が回るまで炒め、水をひたひたに注ぐ ⑦煮立ったらアクを取りながら2~3分煮て、Ano調味料と人参を加え、火を弱めて落し蓋をして15分くらい煮る ⑧残りの玉ねぎを加え、時々煮汁をすくいかけながら、いもが軟らかくなるまで煮る ⑨いもに竹串がスーッと通るようになったら、グリンピースを散らしてひと煮する
[PR]
by sawarabiy | 2006-02-07 14:05 | さわらび広場

戌年生まれ

d0014310_1394123.jpg

          仲間に入りました。職員の作品です。ワンワン!
[PR]
by sawarabiy | 2006-02-02 13:10 | さわらび広場

黄金の帆船

d0014310_1331179.jpg

さわらび広場ご利用の方の作品です。5円玉220枚、集めて作るのに2年近くかかりました。キラキラとした輝きを放っています。
[PR]
by sawarabiy | 2006-02-02 13:08 | さわらび広場

2006年2月活動予定

【今月の活動】
☆新春ゲーム会で楽しむ
☆布地で干支(犬)とピエロ人形、フクロを作る。     
☆体重測定(1ケ月に一度は測定し健康管理)
☆転倒予防体操
 * 片足に体重をかけ、かかと上げ、スクワット運動で足・腰を鍛える。(継続)
 * 指曲げ・指そらし・豆つまみで脳の活性化をはかる。(継続)

☆年間行事実績まとめ
[PR]
by sawarabiy | 2006-01-31 11:52 | さわらび広場

2006年2月献立

【献   立】
2月1・3日        ご飯 野菜ラーメン 大根とササミのサラダ 節分豆
2月6・7・8・10日    赤飯 肉じゃが 焼き魚 みそ汁       
2月13・14・15・16日 おにぎり入りサンドイッチ パンプキンスープ
2月20・21・22・24日 うどん和風ミートソース 野菜サラダ リンゴ
2月27・28日      ちらし寿司 ひじき金平 浅利貝のみそ汁
[PR]
by sawarabiy | 2006-01-31 11:49 | さわらび広場

ふくろうの台づくり

d0014310_19534518.jpg

広場ご利用の女子の方が、ハギレで作製したフクロウに、木で台を作りました。これは火曜日の男子の作品です。木を削り、磨きました。力を合わせた分、幸せを呼び込んでくれることでしょう。
d0014310_19591975.jpg

d0014310_195950100.jpg

d0014310_2001853.jpg

d0014310_2005116.jpg
d0014310_2015085.jpg

[PR]
by sawarabiy | 2006-01-24 20:03 | さわらび広場