さわらび福祉会やまなかの発信する地域情報


by sawarabiy

元気塾栄養教室

9月14日15日、さわらび元気塾利用者の方々と、昼食を作りながら栄養の学習をしました。山中町児童婦人会館の調理室を使わせてもらいました。昼食後、同館のプラネタリュムで星空を鑑賞、9月の星座などの説明をうけ、楽しみました。
d0014310_1573398.jpg

献立の説明を受けた後、材料の食品を3つ食品群に分類し、材料がどこに入るのか見つけ、色を塗りました。血や肉や骨となる食材・体の調子を整える食材・熱や力となる食材の3群です。
d0014310_1575649.jpg

d0014310_15102079.jpg

食材で下ごしらえ、包丁さばきは抜群です。今日の献立は、かぼちゃ風味のクリームシチュー・ふかしとわけぎのぬた・フルーツです。
d0014310_1583589.jpg

出来上がり、みんなで試食です。いただきます!
[PR]
by sawarabiy | 2007-09-19 15:16 | さわらびディサービス