さわらび福祉会やまなかの発信する地域情報


by sawarabiy

草だんごづくり

d0014310_14212069.jpg

春の花見に行ったときに、みんなで摘んだ もち草で“草だんご”をつくりました。
山中温泉枯淵の旧神社の近くのもち草です。冷凍保存しておいたもち草はきれいな草色でした。
d0014310_14214613.jpg

もち粉と白玉粉を1:1の割合で、水を少々入れ、耳たぶ程度に練ります。
d0014310_14224975.jpg

よもぎを細かく刻み、混ぜ、丸めます。沸騰したお湯で浮き上がるまで茹でます。茹で上がったら、もう一度つきます。食べる大きさに丸め、黄な粉をまぶし出来上がりです。やわらかく、香りもよく大変おいしくいただきました。
d0014310_1423790.jpg

[PR]
by sawarabiy | 2007-05-29 14:32 | さわらびディサービス