さわらび福祉会やまなかの発信する地域情報


by sawarabiy

元気はつらつ塾

今日は「栄養改善について」保健師の指導で学習しました。目標は“現在の自分の食生活の問題をみつけ、バランスよく食べることの意味を理解し、バランスよく食べることができる”です。
d0014310_9412262.jpg
d0014310_9413427.jpg

・おもに熱や力のもとになる食品群(炭水化物・しぼうを多く含むもの)‥黄色
・おもにからだをつくる食品群(たんぱく質・無機質を多く含むもの)‥‥赤色
・おもにからだの調子を整える食品群(ビタミンC・カロチンを多く含むもの)‥緑色
 食品を選び、六つの食品群のどこに分類されるのか貼っていきます。あ~難しい!でも、バランスは大事!
[PR]
by sawarabiy | 2006-07-26 09:42 | さわらびディサービス