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by sawarabiy

今日の昼食(メインのみ)

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【今日の献立】
※高野豆腐の五目煮
材料(4人分):高野豆腐4個 豚小間切80g 人参1/4本  ごぼう1/3本 れんこん12cm さやえんどう10ケ ごま油大さじ1 煮汁(酒大さじ3、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ2、出し汁2カップ)酢少々
作り方①高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞りそれぞれ4等分する。②豚肉は2~3cmに切る。人参は1cm幅、3~4cmの短冊に切る。③ごぼうはささがけにして、水につけてアクを抜く。④れんこんは半月に切り、酢水つけ、アクを抜き水気を切る。 ⑤さやえんどうは塩茹でする。⑥鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら人参・ごぼう・れんこんを加えてサッと炒め合せ、取り出す。⑦⑥の鍋に煮汁を煮立て、高野豆腐を加えて落し蓋をし、しばらく煮る。⑧⑦に⑥を加えて弱火で煮、あじを含ませる。
※焼ききのこのおろしあえ
材料(4人分):えのきだけ2袋 しめじ1パック 厚揚げ1枚 大根おろし200g 青海苔粉少々 出し汁1/4カップ みりん少々 しょうゆ大さじ2
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by sawarabiy | 2006-06-27 14:56 | さわらびディサービス