さわらび福祉会やまなかの発信する地域情報


by sawarabiy

草だんごづくり

さわらび広場を卒業される利用者の方が、いつも一緒に過ごしたお仲間のみなさまに、お得意の草だんごを手づくりでご馳走してくださいました。摘みたてのもち草を茹でて持ってきていただきました。
d0014310_1010466.jpg

d0014310_10102093.jpg

上新粉にもち草をのせ、お湯を足しながらこねます。耳たぶより少し硬めにします。指先に力をこめて‥からだ全体で‥
d0014310_10105566.jpg

手のひら程の大きさに、丸めます。
d0014310_1011818.jpg

沸騰した湯に入れて、浮き上がるまで茹でます。
d0014310_10113486.jpg

d0014310_10114890.jpg

塩を少々入れ、すりこ木でつき、食べやすい大きさにちぎり、丸めます。
d0014310_1012174.jpg

きな粉にまぶして、出来上がり!みなさんの笑顔で美味しさが想像できます。ごちそうさまでした。これからも、先輩として時々顔を見せてくださいネ。ありがとう~今日参加の皆様はラッキー♪
[PR]
by sawarabiy | 2006-06-07 10:38 | さわらびディサービス