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by sawarabiy

今日のメイン昼食

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今週の献立は「秋野菜の五目煮」「そばサラダ」「みそ汁」とデザートです。
○秋野菜の五目煮材料(4人前):さといも8ケ ごぼう小1本 にんじん1/2本 れんこん1/2節 しめじ1パック 鶏もも肉200g さやいんげん少々  A(砂糖大さじ1.5 しょうゆ大さじ4.5 酒・みりん各大さじ2)
作り方:①さといもは皮をむき、塩でもんで、ぬめりをとり、下ゆでする。にんじん・ごぼうは一口大の長さに乱切りする。れんこんは一口大の乱切りにした後、水にさらし、あくをぬく。鶏肉も一口大に切る。②水2カップを沸かし、鶏肉を入れ、あくをとりながら2~3分煮て、さといも・ごぼう・にんじんの順に加え弱めの中火で5~6分煮る。
③②にAとれんこんを入れ、火を強くして2~3分煮る。④ほぐしたしめじを入れ、2~3分煮、さといもに竹串がスッと通ったら、ゆでたさやいんげんを散らして、さっと混ぜる。
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by sawarabiy | 2005-09-14 10:43 | さわらび広場