さわらび福祉会やまなかの発信する地域情報


by sawarabiy

今日の昼食

d0014310_13103735.jpg
今週のメニューは「ごまだれそうめん」と「鶏肉のくずたたき」です。「みょうがの酢漬け」は差し入れです。
鶏肉のくずたたきの作り方
材料(4人前)鶏ささみ240g 片栗粉大さじ1 きゅうり1本 わかめ40g 梅干梅肉大さじ2 みりん小さじ4
作り方①わかめはさっと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。②きゅうりは小口切りにし、塩を振りしんなりさせ、水気を切る。③鶏ささ身は筋を取り、一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。④③をたっぷりの熱湯の中に入れて透き通るまで火を通し、水に放しザルにあげ水切りする。⑤梅干、みりんで梅肉をつくり、盛り付ける。
[PR]
by sawarabiy | 2005-08-30 13:24 | さわらび広場